... J’ajoute ceci, avec Emaz quand il parle du
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J’ajoute ceci, avec Emaz quand il parle du travail décrire, extrait de Cuisine :
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"Il y a bien un apprentissage ; il peut passer par l’école, le travail solitaire, l’atelier… bref par une pratique. Dans le même temps, reste à lire. Reste enfin à dépasser l’apprentissage et les lectures. Là, on doit être à peu près sur la ligne de départ d’une œuvre possible. Reste à vivre et se dépasser soi-même, crise violente ou évolution progressive, pression du dehors et exigence du dedans.
Cette démarche ne me semble pas spécifique au poète ou à l’écrivain ; elle est celle de n’importe quel artiste. Le médium n’importe pas, il fait seulement appel à des « dons » différents, mais c’est bien pour cela que l’on choisit d’être peintre ou musicien ou danseur, ou poète…
Il s’agit toujours d’aller vers soi pour l’autre. Comment est-ce que je vais triturer singulièrement le medium pour être à la fois le plus complètement moi et le plus ouvert à autrui, à mon temps et à ce qui dépasse mon temps ? Cela revient à travailler au plus profond ma part commune."
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Ça passe
dans la pluie et le gris
quelle résonance confuse
s’obstine
dans ce froissement
d’air et d’eau
sans mots
un pan de passé
tire en arrière
un épais vent d’eau
aussi lourd que ce temps
***
on n’en sort pas
ça passe et chacun terre
ses morts vite ses rêves
chacun dedans pèse
son poids de figures vite
vues perdues
on longe
***
reste du temps devant
mais on change mal de route
avec cette gêne
ce sac
il faut trop de temps de mots
pour vraiment voir et
se repérer un peu
en attendant
ce qui gagne sur nous
prend visage
comme une figure de rien
et cela n’émeut pas
mais colle au sol
atterre.
Antoine Emaz, « Peu importe », Sauf, Encres Djamel Meskache, Tarabuste, 2011,
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Oui, pour me permettre d'avancer
sur d'autres formes d'écriture
et notamment
-Ils étaient doux et tous mourraient dans la détresse-
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IMMEMORY SE MET EN PAUSE.
du 21 MAI au 21 JUIN.
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en "vacances de posts"
jusqu'au premier jour de l'été.
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See you later
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"car on ne saurait mieux dire"